Наш рассказ начинается в конце XIX века, когда на Кренгольмской мануфактуре появляется должность технического директора и для него и его семьи в 1893 году строится служебное жильё. На старых картах это здание фигурирует под номером «43», в то время в промышленных поселениях не было привычной нам нумерации улиц — каждый объект или просто участок земли от подсобного помещения до фабрики имел свой номер. Также стоит отметить, во избежание путаницы, что существует два директорских дома. Рядом с мостом на остров Кренгольм находится деревянный особняк управляющего (которого также называли директором), построенный в необычном для индустриального поселения стиле, который скорее можно было встретить в курортной Усть-Нарве. В то время там же находился утраченный ныне памятник основателю мануфактуры Людвигу Кноопу.
Кренгольмская мануфактура была настолько масштабным предприятием, что на ней существовала должность штатного архитектора. На этом посту до революции было три архитектора: Роман Генрихсен (построивший большинство деревянных домов и первые здания фабрик), Пауль Алиш (каменные постройки) и Александр Владовский (больница и народный дом). Директорский дом на Йоала, 18 как и другие краснокирпичные здания был построен Паулем Алишем в стиле неоготики, популярном тогда в Англии. Для этого стиля характерно использование декоративных узоров, высоких вытянутых фронтонов, окон с высокой ломанной аркой, карнизов, сандриков и геральдических мотивов. Директорский дом частично пострадал во время Второй мировой войны — была повреждена крыша с перекрытиями, но в целом стены остались невредимы. В советское время к дому была сделана боковая пристройка и дом перестал быть симметричным.
Как мы уже упоминали, это было служебное жильё для директора и его семьи. Невестка последнего технического директора Марджори Коттам в своих воспоминаниях так описывала этот дом: «Квадратное здание с большими комнатами. Дом состоял из трех гостиных, кухни, трех спален, гардеробной и ванной. Чердак использовали для сушки одежды, для хранения вина и в качестве зимнего погреба. Снаружи были сады и ледник, в котором провизию хранили в летние месяцы. Жильцов обслуживали кухарка и горничная». Также можно отметить, что роскошный директорский сад с альпийской горкой был окружен забором, скрывая жизнь директора и его семьи от посторонних глаз.
С началом революции в России и продолжающейся Первой мировой войной дом на Йоала 18 перестаёт быть служебным жильём директора. Так, во время немецкой оккупации 1918 года в здании жили офицеры, а после их ухода, во времена Эстляндской трудовой коммуны, там находился штаб Красной гвардии (о чём сообщала не так давно демонтированная табличка на фасаде). В конце 1918 года на полях Кренгольма происходит Йоальская битва, с которой начинается Эстонская освободительная война и уже в феврале 1919 года красные части покидают Нарву. С этого времени эстонские военные начинают арендовать директорский дом у Товарищества Кренгольмской Мануфактуры вплоть до 1932 года.
С момента начала Освободительной войны в бывшем директорском доме находились военные, которые арендовали его у Товарищества Кренгольмской Мануфактуры вплоть до 1932 года. В начале там квартировалась канцелярия при штабе 1-й дивизии Эстонских сил обороны, а после 1925 года в здании был уже сам штаб. Эстонская газета Põhja Kodu довольно часто освещала жизнь 1-й дивизии: от репортажей с парадов, приёма зарубежных гостей, издания книг до проведения товарищеских соревнований по футболу между сборными дивизий и велопробегам (и даже до упоминания о постройке нового забора вокруг штаба!). Всё меняется когда в 1932 году Эстония заключает договор о ненападении с Советским союзом и штаб дивизии выезжает из приграничной Нарвы в Раквере, та же газета Põhja Kodu описывает, что жители города со слезами провожали военных на вокзал. Что находилось в доме после этого нам до сих пор точно не известно. Здание по-прежнему принадлежало Кренгольмской мануфактуре, но использовалось ли оно? К примеру, здание соседней больницы после революции пустовало вплоть до конца 30-х годов, пока городские власти Нарвы её не выкупили.
В 1940 году происходит оккупация Эстонии СССР и начинается процесс советизации. В июле 1940 года Кренгольмскую мануфактуру национализируют, наряду со всеми остальными банками, крупными предприятиями и сберегательными кассами Эстонии. Работникам национализированных предприятий запрещалось покидать рабочее место, саботаж строго наказывался. В 1941 году Нарву оккупируют немецкие войска. Всем бывшим работникам мануфактуры было предложено продолжить работу. Об этом периоде в истории директорского дома в целом известно довольно мало. Согласно недавней газетной находке, в 1942 году там находились учебные классы для школьников. Также из примечательного — во время немецкой оккупации для рабочих мануфактуры организовывались праздничные мероприятия с участием руководителя предприятия барона Андреаса Кноопа, сына Людвига Кноопа. В 1944 году, после наступательной операции, в Нарву входят войска Красной армии. Рабочий посёлок Кренгольма был сильно разрушен, но тем не менее этот район пережил войну легче в сравнении с практически уничтоженным центром города и пригородами. Были уничтожены деревянные жилые бараки, но каменные постройки сохранились. Как мы видим на фотографии директорский дом тоже пострадал после войны — видно сгоревшую крышу, уничтоженные перекрытия и отсутствующие окна.
Несмотря на то, что прошло всего несколько лет с момента окончания Второй мировой войны, СССР начинает активно восстанавливать Кренгольм, чтобы как можно быстрее вернуть в строй производство на мануфактуре. В это же время появляется новая застройка — на месте сгоревших деревянных бараков для рабочих строят т.н «сталинки», дома в стиле сталинского ампира. К слову, в том время большая часть населения уничтоженной Нарвы проживало в районе Кренгольма. Директорский дом на Joala 18 восстанавливают с последующей перестройкой. На втором этаже, где до этого находились спальни директора и его семьи, был оборудован кинозал со сценой и кроме этого пристраивается двухэтажная боковая часть, в которой находится комната киномеханика. Здание перестаёт быть симметричным. С 1948 года открывается библиотека и клуб для культурного досуга рабочих, где проходили кинопоказы, спектакли, концерты, а также культурные и общественные мероприятия.
По мере полного восстановления всех фабричных зданий мануфактуры, кренгольмский клуб рабочих уже не мог вместить всех желающих, например на кадрах телерепортажа, можно увидеть огромные очереди в кассу за билетами. К столетию мануфактуры, в 1957 году, клуб рабочих переезжает в новое здание дворца культуры, названного в честь революционного текстильщика Василия Герасимова. После этого в директорском доме открывается дом детского творчества имени Амалии Крейсберг (также известной революционной ткачихи) с многочисленные детскими кружками: шахматным, танцевальным, кулинарным, режиссерским, кружком фотографии, кройки и шитья, обработки дерева, а также спортивной секцией. Кроме этого тут находился кукольный театр. Многие местные жители до сих называют дом “детским сектором” или просто “Амалией”.
После восстановления независимости Эстонии Кренгольмская мануфактура была приватизирована. Основным акционером стала шведская компания Boras Wafveri AB. В советские годы Кренгольмская библиотека финансировалась за счет средств мануфактуры, но, в начале 1990-х годов из за нехватки денег ей пришлось сокращать книжный фонд и персонал. Вместо 11 сотрудников осталось только 5, а книжный фонд уменьшился с 130 000 томов до 102 000 томов. Библиотека вернулась из «Гераськи» в директорскую виллу. Кроме библиотеки в здании также работал реабилитационный центр. В 1994 году библиотека перешла в собственность муниципалитета. На 1999 год у нее было 3119 зарегистрированных читателей, для которых в бывшем директорском доме функционировал читальный зал на 26 мест. Многие сотрудники и гости вспоминают, что в здании на Йоала было тесно, а зимой холодно. Старинный дом был плохо приспособлен для нужд книжного собрания, а поэтому было принято решение о переезде библиотеки в новое здание.
В 2007 году детская библиотека закрылась и здание пустовало несколько лет, пока в 2015 году Эстонская академия художеств (EKA) в сотрудничестве с владельцем Кренгольма не открыла здесь художественную резиденцию. Миссия резиденции состоит в том, чтобы возродить в тихом районе мануфактуры некогда яркую культурную жизнь, которая замерла после банкротства фабрики. NART принимает художников со всего мира, которые живя здесь по программе художественной резиденции, осуществляют свои идеи и проекты, часто вовлекая в них местных жителей. Каждый год проходит открытый конкурс, где каждый может подать заявку на резидентство. Кроме этого Нарвская художественная резиденция является платформой, на которой проходят выставки, мастер-классы, общественные мероприятия и дискуссии и исторические экскурсии.