Инсталляция “Tuhast” (“Из пепла”) в центре Нарвы

<strong>Инсталляция “Tuhast” (“Из пепла”) в центре Нарвы</strong>

Победителем конкурса Нарвской городской инсталляционной резиденции (NAIR) стал проект Tuhast (рус. «Из пепла»), автор Аугустас Лапинскас (Augustas Lapinskas). Эта инсталляция демонстрирует переход Ида-Вирумаа от своего индустриального прошлого к будущему в качестве регионального маяка экологического возрождения. Вдохновением для работы послужили твердые слои сланца – визитная карточка региона — и современные инновации, сделавшие возможным повторное использование отходов сланцевой золы (OSA).

Во время этой резиденции художник исследовал возможности использования биорецептивного бетона OSA — современного материала, сочетающего сланцевую золу с традиционным цементом. Лапинскас также использовал экспериментальную технику литья бетона, чтобы воссоздать форму и текстуру сланцевой породы. В рамках общественной программы художник организовал серию презентаций и мастер-классов, чтобы помочь местному населению и школьникам лучше понять экологическое и социальное воздействие промышленности.

Tuhast будет открыт для публики в октябре 2024 года в виде арочного портала высотой 3 метра. Эта инсталляция приглашает вас пройти через символический проход, знаменующий переломный момент для региона. Она будет символизировать переход от сланцевой промышленности к «зеленой» энергетике будущего, которая поможет бороться с климатическим кризисом и смягчить негативное воздействие бетона в регионе и за его пределами.

Аугустас Лапинскас активно занимается художественными исследованиями и междисциплинарными коллаборациями, является одним из основателей междисциплинарного арт-коллектива micro-empathy,  и членом группы спекулятивной архитектуры 3022.

Photo: Patrick Münnich

Создание инсталляции

Инсталляция “Tuhast”, концепт которой разработал Аугустас Лапинскас, находится на стадии производства. Она призвана олицетворять переход Ида-Вирумаа от индустриального прошлого к устойчивому будущему. В ней использованы инновационные технологии и материалы, чтобы создать произведение общественного искусства (паблик-арт), символизирующее экологическое возрождение региона. Главным элементом инсталляции является монолитная арка, отлитая в одной литейной форме, которая была собрана из более чем 500 тщательно продуманных деталей. При создании «Тухаста» возникли две определенные сложности, для преодоления которых потребовались обширные исследования и эксперименты. Первая — изготовление формы для литья, которая должна передать структуру сланцевой скалы.  Вдохновленный работами и экспериментами Maya Lin, A. Labašauskas, P. Zumthor и Walter Jack, Аугустас Лапинскас предложил новый подход к изготовлению формы для отливки. Обычно в архитектуре используются деревянные формы для литья бетона, чтобы добиться текстуры, напоминающей дерево, но метод Лапинскаса значительно отличается. В этом проекте различные элементы из фанеры были сложены, собраны и обожжены, чтобы создать высокодетализированную поверхность. В результате деревянный слепок имитирует органическую, похожую на горную породу со сланцевой текстурой.

Вторая сложность заключалась в разработке сверхлегкой бетонной смеси, которая использовала бы биорецептивные свойства OSA. Биорецептивная бетонная смесь OSA, используемая в этом проекте, была вдохновлена исследованиями в области материаловедения, проведенными в Таллиннском технологическом университете, Тартуском университете и Делфтском технологическом университете. Из-за ограниченности ресурсов новую смесь невозможно было протестировать в лабораторных условиях. Поэтому потребовались многочисленные консультации с поставщиками материалов, учеными и специалистами по бетону, что задержало сроки производства более чем на три месяца. Было предложено более пятнадцати вариантов рецептур, пока не был определен одна, наиболее эффективная и надежная. После того как эти проблемы были решены, можно было приступать к производству. 

“Проект должен был балансировать на грани экспериментов, непредсказуемости, ответственности, и так оно и вышло. По крайней мере в двух случаях потребовалось найти новый способ, чтобы двигаться дальше. Мы получили так много помощи и поддержки, что это было бы невозможно без людей, которые присоединились и внесли свой вклад на этом пути. Впереди нас ждут последние ответственные задачи, но все трудности уже позади. Все, чего я хочу, — это чтобы местные жители, с которыми я общался во время работы на объекте, смогли испытать его и воплотить в жизнь свои фантазии — забраться на него, встретить на нем рассвет, устроить там вечеринку. Мы помнили об этом оживленном настрое и старались сделать инсталляцию прочной и безопасной, чтобы выдержать энергичность этого места, которой я восхищаюсь. Это общественное искусство, и я надеюсь, что оно впишется в окружающую среду.” — Августас Лапинскас.


Проект является частью сателлитной программы TAB 2024, проводимой Нарвской арт-резиденцией, и поддерживается Нарвским муниципалитетом, Эстонским культурным фондом, Министерством культуры Эстонии, and Литовским комитетом по культуре. Партнеры по производству инсталляции: 3DKoda OÜ, Decora AS, Enefit, Ehituse ABC, Uus Saam Grupp и D&M BALKANSKI OÜ при поддержке of Tatjana Štšurikova, Delija Thakur, Ditiya Ferdous, Algis Sprindžiūnas, Marius Lukošiūnas and Lyly Letzer.  Наши друзья по проекту: Кохтла-Ярвский музей сланца, Ragn-Sells AS, Ремигиюс Лапинскас (руководитель Института зеленой политики) и Рокас Кильчаускас (архитектор Processoffice).