В присутствии художников

NART представляет амбициозный проект в Нарве, инициированный при поддержке Британского совета. Цель проекта — повысить доступность и присутствие современного искусства в Нарве и Нарва-Йыэсуу. По итогам открытого конкурса жюри выбрало трех художников — Хелену Аткин, Дарью Титову и Лиисбет Хорн. Каждый художник получит грант в размере 1000 евро и бюджет в размере 700 евро на завершение работы над произведением. Проект «В присутствии художника» пройдет весной 2025 года.

Художники были отобраны экспертным жюри из четырех человек: Олесей Качановской-Мюнд — куратором культурных и образовательных программ в Таллиннском Доме искусств, Лийной Сийб — руководителем и профессором кафедры графики в EKA, Пилле Маффуччи — преподаватель в Доме эстонского языка в Нарве и Йоханной Раннулой — руководитель художественной резиденции.

Жюри было приятно удивлено качеством заявок и искренним интересом эстонских художников к встрече с молодежью Нарвы. Это был сложный выбор, но три претендента представили наиболее сильные заявки. Хелена Аткин, Дарья Титова и Лиисбет Хорн были отобраны для проекта с получением стипендии.

Хелена Аткин — британско-эстонский композитор и исполнитель, чья творческая практика представлена вокруг музыки. Хелена планирует расширить возможности нарвской молодежи, исследуя восприятие за пределами ее музыкальных ассоциаций, для поощрения критического мышления, творческого самовыражения и более глубокого понимания информации.

Дарья Титова переехала в Эстонию три года назад из Украины и уже смогла хорошо адаптироваться и выучить эстонский язык. Она планирует помочь детям в Ида-Вирумаа более комфортно себя чувствовать в среде эстонского языка обучения. Проект Дарьи включает в себя практики работы с текстилем, с творческими занятиями кройкой, шитьем и вышивкой, что поможет ученикам как в изучении языка, так и в самовыражении.

Лизбет Хорн — художница из сферы перфоманса, которая планирует вести творческие мастер-классы по художественным исследованиям, критическому мышлению и диалогу. Ее основное внимание сосредоточено на акционизме (перформансе), и она будет черпать вдохновение из страсти к интеграции, современному художественному образованию и практическим методам обучения при работе с молодежью в Нарве.

Используя различные методы и творческие приемы, художники примут участие в нескольких мастер-классах с учениками местных школ, интегрированных в уроки по искусству и медиаграмотности. Сегодня, в гиперинформационном обществе, важно обладать навыками медиаграмотности, а также понимать, как объект, цитата или изображение могут быть вырваны из контекста и использованы совершенно по-другому. Другими словами, умение критического восприятия информации в целом.

Мастер-классы будут проходить в свободной форме, это может быть формат дискуссии, игры и практических занятий. Все мероприятия будут проводиться на эстонском языке, что важно с учетом текущих образовательных реформ. После проведенных мастер-классов художники создадут произведение искусства или инсталляцию, отражающую полученный ими опыт. Произведения искусства будут представлены в Нарвской Арт Резиденции в мае, к завершению проекта.

NART будет сопровождать резидентов, например, организуя встречи между художниками для обмена опытом, а также предоставив образовательные консультации со специалистами, которые помогут в работе с учениками.

В этом проекте примут участие следующие школы:

– Narva Vanalinna Põhikool
– Kreenholmi Kool
– Narva-Jõesuu Kool

Данный проект черпает вдохновение из нескольких аналогичных программ. В Латвии был успешно реализован аналогичный проект, в рамках которого 7 заинтересованных и мотивированных латвийских художников побывали в 6 разных школах (https://artistispresent.lv/) Проект под названием «Kunstnikud kooli» вовлек внушительное количество художников и школ Южной Эстонии ( (https://www.moks.ee/events/artists-to-schools)https://www.moks.ee/events/artists-to-schools). (https://www.moks.ee/events/artists-to-schools) Другой проект под названием «Kunstnikud koolidesse!» был организован к столетию Эстонской Республики.